Articoli e Notizie

ALL’ULTIMO RESPIRO

17/11/2019

image

È il bacio della traversa dato alla sfera calciata da Scaramuzza al 51’ della ripresa a regalare al Fanfulla la vittoria e tre punti pesantissimi con il Progresso. Il 2-1 arriva dopo una partita durissima, con il Guerriero che sbaglia diverse occasioni da gol, ne concede anche agli avversari, ma con il solito cuore a cui ha ormai abituato i suoi supporters porta a casa una vittoria, la terza consecutiva, che gli permette di salire al terzo posto in classifica a -1 dal Fiorenzuola secondo. Partita che si gioca su un campo reso sempre più insidioso e pesante con il passare dei minuti: ne nasce un incontro quindi in cui più che la giocata di fino palla a terra servono muscoli e polmoni. E il Fanfulla anche stavolta dimostra di averli. Rispetto alla trasferta di Correggio, mister Ciceri cambia poco, con Cizza in porta e difesa composta da Baggi, Fabiani, Pascali e Bernardini. A centrocampo ancora Palmieri-Laribi interni e Rossi a cercare di creare gioco, mentre in attacco si registra l’unica novità con Brognoli terminale centrale affiancato da Sylla e Bernardini. Progresso che risponde invece con il classico 4-2-3-1 con Girotti supportato da Marchetti in attacco e Bruzzi che prende il posto di Tartaruga in porta.

LA PARTITA
Primi minuti in cui le due squadre cercano prima di tutto di adattarsi al manto reso molto scivoloso dalla pioggia incessante caduta su Lodi nella serata di ieri e durante tutta la mattinata. Si gioca quindi poco palla a terra, con la prima conclusione che arriva al 5’ con Menarini che trova però attento Cizza. Fa lo stesso al 14’ Bruzzi che sul colpo di testa di Fabiani sugli sviluppi di un calcio di punizione trova il riflesso giusto. Sulla sinistra il Fanfulla però può fare male, con il solito Radaelli ispirato e Bernardini che riesce con costanza ad appoggiare la manovra offensiva. E al 19’ arriva proprio da quella fascia il gol del vantaggio, con Brognoli che spizza al meglio il lungo lancio di Pascali trovando sulla corsa Radaelli che si rifà dalle occasioni simili fallite nelle partite scorse infilando Bruzzi. Dal gol del suo numero 11 però il Fanfulla sembra faticare maggiormente a trovare la porta, o meglio, gli spazi giusti negli ultimi venti metri, complice anche un Progresso che si chiude bene e cerca poi di ripartire sempre grazie ad Esposito e Girotti. Le occasioni maggiori quindi si creano dai calci piazzati, con ancora Fabiani al 28’ che salta più in alto di tutto mettendo però sopra la traversa il traversone di Rossi. Al 30’ invece occasionissima per gli emiliani: cross dalla destra di Rossi, Cizza in presa bassa esce ma la palla scivolosa gli sfugge dalle mani, con Marchetti che però non sfrutta a dovere la grossa occasione mettendo a lato. Questo però è solo l’antipasto al gol del pareggio che arriva al 35’ con un missile in di Gulinatti che trova il palo lontano. Primo tempo che rischia di finire con gli ospiti in vantaggio, ma al 47’ è super Cizza sulla conclusione di Marchetti da dentro l’area. La ripresa si apre con un Fanfulla più arrembante e che spinge soprattutto sulla sinistra, dove Radaelli si trova a fronteggiare il più lento Fiore. E proprio da un fallo subito dal numero 11 che il Progresso rimane in dieci: Menarini viene ammonito per il fallo e, appena si vede sventolare il giallo davanti, manda platealmente a quel paese il direttore di gara che non può far altro che estrarre il rosso. L’inferiorità porta il Progresso a chiudersi tutto nella propria metacampo, mentre il Fanfulla inizia a spingere con quasi tutti i suoi giocatori di movimento. Al 7’ c’è già l’occasione del vantaggio con Brognoli che spara però su Bruzzi in uscita sull’invitante palla in verticale di Rossi. I minuti passano, mister Ciceri decide di schierare tutti insieme Radaelli, Catta, Brognoli, Qeros e Scaramuzza, ma incredibilmente è il Progresso ad andare inizialmente vicino alla rete con Matta che di testa colpisce il palo esterno. Dal 25’ però e dal legno ospite è la sagra delle occasioni per il Fanfulla: prima Catta non si fa respingere la conclusione ravvicinata da Bruzzi, poi Radaelli viene chiuso al momento del tiro, mentre al 34’ succede praticamente di tutto con ancora Catta che colpisce di clavicola la sfera che termina sulla traversa e poi sul palo prima di essere recuperata sulla linea di porta. Il gol non sembra proprio voler arrivare e al 38’ ancora Catta ci prova colpendo però nuovamente la traversa, questa volta nella sua parte superiore. La partita ad un tratto si scalda, con il massaggiatore del Progresso che viene espulso dopo un contrasto Bernardini-Lodi che vede quest’ultimo perdere sangue dal volto. Non si gioca per quasi 6’ e si entra così nel recupero infinito di 8’ che viene risolto al 51’ da Scaramuzza che riceve palla da Laribi sul versante destro, si sposta la palla sul piede preferito per scaricare poi di violenza in porta una conclusione che trova ancora la traversa: questa volta però il legno è clemente e la sfera finisce in rete per il tripudio della Dossenina.

FANFULLA-PROGRESSO 2-1

Marcatori: 19’ pt Radaelli, 35’ Gulinatti, 51’ st Scaramuzza

FANFULLA (4-3-3): Cizza; Baggi (18’ st Qeros, 34' st Arodi), Fabiani, Pascali, Bernardini; Palmieri (26’ st Catta), Rossi D. (11’ st Scaramuzza), Laribi; Sylla (40’ pt Negri), Brognoli, Radaelli. A disp. Minerva, Toure, Aprile, Gibillini. All. Ciceri
PROGRESSO (4-2-3-1): Bruzzi; Grandini (21’ st Zattini), Fiore, Chmangui, Testoni (25’ pt Cestaro); Gulinatti, Menarini; Rossi F. (12’ st Matta), Marchetti (14’ st Lodi), Esposito (34’ st Salvatori); Girotti. A disp. Tartaruga, Mezzetti, Rebecchi, Bertetti. All. Moscariello

Arbitro: Viapiana (Catanzaro)
Assistenti: Ingenito-Cioce (Piombino-Pisa)

Note: ammoniti Rossi D., Radaelli, Negri, Grandini, Menarini; espulso Menarini al 2’ st per linguaggio non regolamentare; angoli 4-2; recupero 2’+8’; spettatori 550