IL FINALE PIÙ DOLCE

22/12/2019

Non poteva finire in modo migliore il 2019 del Fanfulla. Con un perentorio 4-1 i bianconeri si abbattono sul Ciliverghe chiudendo il girone d’andata al quarto posto solitario con 30 punti, a +3 da quanto raccolto un campionato fa. Oggi a Molinetto di Mazzano il Ciliverghe, soprattutto nel primo tempo, ha fatto valere le proprie ragioni, ma il Guerriero è stato per l’ennesima volta di un’altra pasta conquistando la seconda vittoria consecutiva (sette gol in due partite) non curandosi delle numerose assenze che hanno minato la rosa di mister Ciceri: il tecnico lodigiano non si è però nascosto schierando il classico 4-3-3 con Stefano Bernardini che sostituisce lo squalificato Negri in un pacchetto difensivo che vedeva in campo dal 1’, davanti a Cizza, Baggi, Fabiani e Pascali, mentre a centrocampo a Palmieri e Barbieri si aggiunge Scaramuzza che arretra il proprio raggio d’azione per aiutare la mediana. In attacco recupera Radaelli, mentre al centro del trio chiuso da Qeros confermato Belleri. Ciliverghe invece che risponde con l’ormai classico 3-5-2 con il nuovo acquisto Cruz in panchina, il lodigiano Vignali come interno di sinistra a centrocampo e il figlio dell’ex Fanfulla Maspero come metronomo.

Inizio di primo tempo che sorride al Fanfulla che già dopo 2’ ci prova con Palmieri, tiro bloccato centralmente da Valtorta, mentre all’8’ è proprio il numero 1 di casa ad uscire male favorendo il tocco sottoporta di Belleri sugli sviluppi di un corner. Così come con la Sammaurese però la gioia del vantaggio dura poco perché al 13’ il Ciliverghe al primo affondo trova il pareggio con Confalonieri che sfrutta una mischia in area dopo il cross di Licini per respingere in rete sottoporta. Il gol sembra galvanizzare i padroni di casa che al 15’ colpiscono la traversa con un tiro da fuori area di Maspero, mentre dall’altra parte del campo Qeros a tu per tu con Valtorta attende troppo per calciare venendo stoppato proprio dall’estremo difensore. Il Fanfulla soffre nella zona centrale, con Franzoni puntualmente imbeccato da Maspero tra le linee negli spazi lasciati liberi dai bianconeri che però ogni volta che arrivano in zona offensiva sembrano poter fare del male. Il vantaggio però arriva dal nulla con Palmieri che al limite dell’area si gira in un fazzoletto e batte Valtorta con una conclusione che termina la propria corsa nell’angolino. Anche in quest’occasione quando il Guerriero mette la testa avanti il Ciliverghe torna a farsi vedere in attacco, questa volta con Franzoni che calcia alto da ottima posizione. Ad inizio ripresa per cercare di chiudere maggiormente gli spazi in fase difensiva ed essere più imprevedibile in quella offensiva mister Ciceri decide di passare al 4-2-3-1 con Palmieri e Barbieri come cerniera davanti alla difesa e Scaramuzza-Qeros che si alternano a supporto di Belleri. Proprio quest’ultimo al 9’ va vicino alla doppietta personale ma Valtorta si salva con i piedi provvidenzialmente. Il Ciliverghe fatica, cerca di ripartire con l’intero arsenale offensivo in campo dopo gli ingressi di Cruz e Ait Bakrim, ma è sempre il Fanfulla ad essere maggiormente pericoloso con Qeros e ancora Belleri che calciano a lato di poco. A togliere definitivamente le castagne dal fuoco quindi ci pensa Baggi che si inventa un gran gol al 32’: palla rubata appena fuori dall’area, resiste alla carica di due avversari e con il destro trova l’incrocio dei pali. Terzo gol del Guerriero e terza reazione del Ciliverghe che prima colpisce la parte alta della traversa con Ait Bakrim, cross deviato da Palmieri, mentre 2’ dopo è Baggi ad immolarsi con il corpo sulla conclusione al volo di Confalonieri. Al 38’ quindi Palmieri decide di chiuderla da solo conquistando e realizzando il rigore del 4-1. Passivo che potrebbe però aumentare al 39’ con Gennari che salta due uomini sul fondo cercando il palo lontano senza trovare però lo specchio. Nel finale spazio ai giovani, con gli esordi del 2003 Pezzi e del 2002 Baggini e l’ingresso di Nazzari, altro 2002, che bissa la prima apparizione con il Crema in Coppa Italia. Il trionfo del lavoro di squadra quindi per il Fanfulla, dei suoi giovani e di tutto il suo gruppo.

CILIVERGHE-FANFULLA 1-4

Marcatori: 8’ pt Belleri, 13’ Confalonieri, 31’ Palmieri, 32’ st Baggi, 38’ (rig.) Palmieri

CILIVERGHE (3-5-2): Valtorta; Avesani, Belotti (46’ st Scalvini), Sanni; Licini (25’ st Ait Bakrim), Mozzanica, Maspero (33’ st Faccioli), Vignali (17’ st Cruz), Menni; Fanzoni, Confalonieri. A disp. Magoni, Manu Aning, Chimini, Garofalo, Comotti. All. Carobbio
FANFULLA (4-3-3): Cizza; Baggi, Pascali, Fabiani (46’ st Baggini), Bernardini S.; Scaramuzza (45’ Nazzari), Barbieri (41’ st Pezzi), Palmieri; Qeros, Belleri, Radaelli (17’ st Chelafi, 27’ Gennari). A disp. Ugazio, Aprile, Bernardini D., Pasqualino. All. Ciceri

Arbitro: Papale (Torino)
Assistenti: Mastrosimone-Castiglione (Rimini-Frattamaggiore)

Note: ammoniti Avesani e Palmieri; angoli 3-4; recupero 2’+2’; spettatori 300