ALL’ULTIMO RESPIRO

26/02/2024

Novanta minuti di emozioni conclusi con l’esplosione della Dossenina in pieno recupero.
Ci pensa un colpo di testa di Cappadonna a regalare al Fanfulla la seconda vittoria casalinga consecutiva. In uno scontro diretto in cui i punti valevano doppio, i bianconeri si regalano il bottino pieno contro un Progresso che non lascia nulla al caso e che in inferiorità numerica serra ancora di più le maglie cercando poi di colpire in contropiede.
Dopo la sconfitta immeritata di Agliana, mister Albertini cambia qualcosa nell’undici titolare, con Souto che ritorna in campo dal 1’, Spera nel trio di centrocampo e Donnemma che si alza a sostegno di Cocuzza. Classico 4-3-2-1 per un Progresso che in questo girone di ritorno aveva subito prima dell’arrivo alla Dossenina solamente 6 reti.

Primi 120” che vedono il Fanfulla andare due volte vicino al gol. Occasioni che nascono da calcio piazzato, con un primo corner battuto dalla destra che vede Bettoni colpire di testa da pochi passi, Biguzzi respingere con un braccio ma per il direttore di gara si prosegue e dal nuovo tiro dalla bandierina nasce la seconda opportunità: Spera entra in area, mette al centro e trova Cabri che impatta male e spara alto a porta completamente sguarnita. Due fiammate che sembrano indirizzare una partita in cui è l’agonismo a fare da padrone, con gli ospiti che puntano tutto sul trio d’attacco Barbieri-Matta-Cancello per scardinare una difesa del Fanfulla che soffre poco subendo il primo tiro nello specchio al 20’. Al 37’ l’occasione più ghiotta per gli emiliani, con Selleri che dalla bandierina calcia direttamente in porta, ma Libertazzi tra la selva di teste davanti a lui con un riflesso respinge la sfera. La partita si fa sempre più dura e al 44’ gli ospiti rimangono in dieci, con Ballanti che abbatte Bettoni e si vede sventolare il secondo cartellino giallo. Dal fallo subito dal capitano bianconero nasce una buona occasione, con Cheli che si allunga respingendo il tiro di Spera.
Ripresa che inizia con un Progresso più arrembante, ma Libertazzi è sempre attento sulla conclusione dalla distanza di Barbieri. Una gara difficile da interpretare senza alcun dubbio, con gli ospiti arroccati nella loro metacampo ma pronti poi a ripartire sfruttando gli spazi di un Guerriero completamente votato all’attacco già da metà ripresa, quando mister Albertini a Cocuzza in attacco aggiunge Kakou e Cappaddona, con Izzo e Spera chiamati a spingere e a creare superiorità. Il gol però non arriva, un paio di ripartenze non vengono pienamente sfruttate o vengono disinnescate da Cheli come sul tiro di Cazzaniga. Quando il tempo sta per esaurirsi ecco però la fiammata: Cazzaniga con le ultime energie rimaste cambia lato con un lancio di 30 metri trovando il neoentrato Vitanza libero sull’out di destra: l’esterno classe 2003 stoppa, si porta avanti il pallone e mette al centro trovando Cappadonna che con un terzo tempo perfetto colpisce di testa superando un Cheli rimasto a metà strada facendo così esplodere la Dossenina. Gli ultimi 3’ non portano particolari scossoni, per un Guerriero che può festeggiare meritatamente e staccare ulteriormente la zona calda.

FANFULLA-PROGRESSO 1-0

Marcatori: 48’ st Cappadonna

FANFULLA (3-5-2): Libertazzi; Suardi, Bettoni (14’ st Bove), Cabri; Souto (9’ st Izzo), Cazzaniga, Latini (26’ st Cappadonna), Spera (46’ st Vitanza), Premoli; Donnemma, Cocuzza. A disp. Carriello, De Milato, Nori, Pelucchi. All. Albertini
PROGRESSO (4-3-2-1): Cheli; Mele (35’ st Cocchi M.), Ballanti, Biguzzi, Ferraresi; Corzani, Selleri, Rossi; Matta (31’ st Donnarumma), Barbieri (30’ st Iacovoni); Cancello (21’ Hasanaj). A disp. Bizzini, Baccolini, Dalmonte, Carrozza, Pinelli. All. Vullo

Arbitro: Gallorini (Arezzo)
Assistenti: Ferretti-Stella (Pistoia-Grosseto)

Note: ammoniti Donnemma, Matta, Cancello, Hasanaj, Cheli; espulso al 44’ pt Ballanti per doppia ammonizione; angoli 6-3; recupero 1’+5’